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[기획기사] 전통주와 함께하는‘여행’

등록일 2023년02월08일 16시02분
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<사진출처_신평 양조장>

대체 불가한 풍미를 자랑하는 ‘전통주’.

전통주는 어느 지역에서, 누가 만드냐에 따라 독특한 개성을 가지고 있다. 그래서 오늘은 전통주의 마지막 이야기 대한민국 방방곡곡의 전통주 명가를 돌아보며 각 지역 전통주의 매력에 빠져보자.

 

청와대 만찬주 ‘신평 양조장’

충남 당진은 예로부터 우수한 쌀로 유명한 곳이었다. 일조량이 좋은 바닷가의 토양에서 해풍을 맞고 자라 그 맛이 일품이라고 알려져 있다. 이 좋은 쌀로 3대째 이어가는 100년 가업이 바로 신평 양조장이다.

 

일제강점기와 6.25 속에서도 우리나라의 전통주를 지켜온 신평 양조장은 청와대 만찬주로 쓰였던 ‘백련막걸리’다. 백련이라는 이름은 하얀 연꽃, 백련잎을 참가하기 때문에 붙여진 이름이다. 백련막걸리는 옛날 사찰에서 연꽃을 넣어 만든 ‘백련곡차’를 현대적으로 계승한 ‘전통술’이다.

 

이곳 신평 양조장에서는 ​15명 이상 단체예약 시 전통주 빚기, 막걸리 소믈리에 강좌, 누룩쿠키 만들기 등 다양한 프로그램을 체험할 수 있다.

 

-위치 : 충청남도 당진시 신평면 신평로 813 창고

-운영시간 : 평일 10:00 - 16:00 (공휴일 휴무)

-체험 요금 : 시음 및 관람은 무료, 막걸리 빚기·막걸리 소믈리에·누룩 쿠키 체험 각 25,000원

-문의 : 041-363-9063

 

 

제주의 맛 ‘제주 샘수 양조장’

제주에서 키운 원료로 만들어지는 전통 소주 고소리술을 소개한다. 소주 내리는 기구를 제주 방언으로 고소리라고 부르는데, 여기서 이름을 따와 만들어진 술이다. 좁쌀과 누룩으로 빚은 오메기술을 고소리라는 도기를 사용해 증류시킨 제주의 토속 소주다. 알코올 도수가 비교적 높은 술이나 목 넘김이 부드러워 애주가들에게 많은 사랑을 받고 있다.

 

양조장 견학을 신청하면 전통주 생산라인을 직접 관람할 수 있고, 체험관에서 고소리술로 만든 칵테일 시음도 할 수 있다. 10인 이상 단체예약 시 오메기떡 만들기, 제주 전통 음료인 쉰다리 제조, 고소리술 칵테일 체험도 가능하다.

 

※ 제주 샘주

-위치 : 제주특별자치도 제주시 애월읍 애원로 283

-운영시간 : 매일 10:00 - 17:00

-체험 요금 : 시음 및 관람은 무료, 오메기떡·쉰다리·칵테일 체험 각 20,000원

-문의 : 064-799-4225

조선 4대 명주, 강원도 ‘홍천 전통주조 예술’

조선 후기의 실학자 이규경은 평양의 감홍로주, 한산 소곡주, 여산 호산춘주와 함께 홍천의 백주(막걸리)를 조선 4대 명주로 꼽았다고 한다.

 

강원도 홍천의 ‘전통주조 예술’은 예로부터 내려온 술의 약칭이자 단술 례(醴)자와 술을 합쳐서, 또 빚는 과정이 마치 예술작품 같다는 뜻까지 여러 의미를 담은 이름이다. 전통주조 예술의 대표 ‘전통주’는 53% 도수의 증류식 소주 ‘무작 53’이 있다. ‘무작 53’은 조선시대 대표 소주인 ‘직선소주’를 모티프로 만든 소주이다. 높은 도수임에도 목넘김이 부드럽고 먹고난 후의 꽃향기가 특징이다.

 

양조장 내에는 전통주 박물관과 한옥 게스트하우스가 마련되어 있는데요. 간단한 견학부터 당일치기, 1박 2일 코스까지 다양한 전통주 빚기 프로그램을 체험할 수 있다.

 

-위치 : 강원도 홍천군 내촌면 동창복골길 259-5

-체험 요금 : 견학 및 시음 : 10,000원 / 전통주 빚기 체험 당일코스 : 50,000원 / 전통주 빚기 1박2일 (숙박 및 식사 포함) : 120,000원

-문의 : 033-435-1120

 

”<사진출처_더술 닷컴 갈무리>”

대한민국 민속주 막걸리, ‘부산 금정산성 양조장’

막걸리 중 유일하게 향토 민속주로 지정된 막걸리가 바로 부산 금정산성 양조장의 금정산성 막걸리다. 전통 방식 그대로 누룩을 밟아서 만드는 족타방식을 이용하고 있다. 금정산성 막걸리는 대대로 내려오는 누록과 제조법을 유지해 현대의 다른 막걸리보다 산미가 강한 것이 특징이다.

 

예약 후 방문하면 누룩 족타체험과 막걸리 빚기 체험 등을 직접 경험해 볼 수도 있다.

 

※ 금정산성막걸리 본점

-위치 : 부산광역시 금정구 산성로 453

-운영시간 : 평일 10:00 - 17:00

-체험 요금 : 시음 및 관람은 무료, 누룩 빚기 10,000원 / 막걸리 빚기 20,000원

-문의 : 051-583-0222

 
천종탁 기자 이기자의 다른뉴스
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